CAGNA + WENGER ARCHITECTES SA
aubépines 9 - 1950 Sion
T +41 27 322 32 69
F +41 27 322 79 61
Planche 1
Planche 2
Planche 3
Planche 4

Concours - Ecole Platy - Villars-sur-Glâne

Maître de l'ouvrageCommune de Villars-sur-Glâne
StatutConcours - 6ème prix
Typologie Programme17 salles de classes, 1 salle des maîtres, 4 bureaux, 1 infirmerie, 2 salles d’accueils, 3 vestiaires, 1 salle de sport, 1 local matériel
Année
Projet2013
LieuVillars-sur-Glâne, Fribourg
CollaborateursPierre Cagna, Architecte EPFL/SIA
Grégoire Wenger, Architecte ETS
Frédéric dayer, Architecte HES
Joël Loutan, Architecte EPFL
Adis Ljajikj, Architecte UKIM
Gregory Perruchoud, dessinateur en bâtiment CFC
Territoire
Le site du Platy est positionné sur l’un des seuls espaces relativement plats de la région avec une ouverture magnifique sur le paysage des Préalpes fribourgeoises. La nouvelle implantation sur le haut de la parcelle permet d’en profiter et de mettre en relation le bâtiment avec l’étang et l’arborisation qui l’accompagne.

Bâti/nature
L’axe de mobilité douce permettra de relier le site du Platy aux différents quartiers tandis que la revitalisation du cours d’eau renforcera efficacement l’axe de la zone de loisirs. L’école deviendra le point central, catalyseur de la réussite du développement de la commune de Villars-sur-Glâne. L’emplacement et la forme du bâtiment met en relation l’axe de la zone de loisirs avec l’axe de mobilité douce par la position de ses deux espaces extérieurs.