CAGNA + WENGER ARCHITECTES SA
aubépines 9 - 1950 Sion
T +41 27 322 32 69
F +41 27 322 79 61
Planche 1
Planche 2
Planche 3
Planche 4

Concours - Ecole - Vevey

Maître de l'ouvrageCommune de Vevey
StatutConcours
Typologie Programme1 zone d’accueil, 43 salles de classes, 17 salles spéciales, 1 bibliothèque, 1 aula, 1 salle de sport triple
Année
Projet2012
LieuVevey, Vaud
CollaborateursPierre Cagna, Architecte EPFL/SIA
Grégoire Wenger, Architecte ETS
Frédéric Dayer, Architecte HES
Joël Loutan, Architecte EPFL
Chloé Baur, Architecte EPFL
Célia de Bernardini, Architecte HES
Gregory Perruchoud, Dessinateur en bâtiment CFC
Kilian Héritier, Dessinateur en bâtiment CFC
Le bâtiment s'oriente selon les divers espaces environnants du projet. Même si beaucoup d'activités s'ouvrent sur la Veveyse, il existe également des liens avec la cour, la place et la route. Le site plat se découpe en plusieurs plateaux. Le premier est réservé aux activités sportives et est lié directement à la salle de sport. Le second est réservé aux activités liées à l'école elle-même. Le rez-de-chaussée comporte toutes les activités publiques. L'espace administratif s'aligne le long de la route et permet de surveiller le préau. La bibliothèque s'oriente à la fois sur le préau et sur la place arborisée. Cette place est aussi liée aux anciens vestiaires existants qui deviendraient un espace communautaire ou associatif. Le restaurant scolaire bénéficie de la vue sur la Veveyse et peut être utilisé lors d'activités liées au sport ou à l'aula en tant que cafétéria. L'aula et la salle de sport sont situées proche de l'entrée principale afin d'accueillir un flux de spectateur