CAGNA + WENGER ARCHITECTES SA
aubépines 9 - 1950 Sion
T +41 27 322 32 69
F +41 27 322 79 61
Planche 1
Planche 2
Planche 3
Planche 4
Planche 5

CONCOURS - Extension complexe scolaire - Vex

Maître de l'ouvrageCommune de Vex
StatutMandat d'étude parallèle - 4ème prix
Typologie ProgrammeHall d’entrée, 11 salles de classes, 1 salle des maîtres, 1 local administratif, 1 salle de gym, 1 parking
Année
Projet2014
LieuVex, Valais
CollaborateursPierre Cagna, Architecte EPFL/SIA
Grégoire Wenger, Architecte ETS
Frédéric Dayer, Architecte HES
Joël Loutan, Architecte EPFL
Adis Ljajikj, Architecte UKIM
Mérima Samardzic, Architecte HES
Gregory Perruchoud, Dessinateur en bâtiment CFC
Kilian Héritier, dessinateur en bâtiment CFC
Situé sur la commune de Vex, le site présente une rupture importante entre le niveau de la cour d'école et de la rue, où les bus déposent les enfants. Dans sa conception, le projet adoucit cette relation par l'intégration d'une esplanade intermédiaire, accueillant l'entrée de la nouvelle école. Par sa position avec l'existant le nouvel ensemble volumétrique requalifie l'entrée du village tout en améliorant l'accessibilité des bâtiments existants. Des entrées séparées répondent aux différents besoins d'utilisation tout en animant les espaces publiques. La circulation verticale anime la rue par trois ouvertures ponctuelles tandis que les classes s'ouvrent sur le paysage de la vallée. Le concept du bâtiment des logements est pensé pour avoir la plus grande flexibilité possible.