CAGNA + WENGER ARCHITECTES SA
aubépines 9 - 1950 Sion
T +41 27 322 32 69
F +41 27 322 79 61
Planche 1
Planche 2
Planche 3
Planche 4

Concours - Transformation halle polyvalente - Conthey

Maître de l'ouvrageCommune de Conthey
StatutConcours
Typologie ProgrammeEnveloppe salle existante, agrandissement, gradins, scène, sas d’entrée, foyer, vestiaires, loges, cuisinette, entrée artistes, bureau/atelier concierge, rangements
Année
Projet2016
LieuConthey, Valais
CollaborateursPierre Cagna, Architecte EPFL/SIA
Grégoire Wenger, Architecte ETS
Frédéric Dayer, Architecte HES
Joël Loutan, Architecte EPFL
Adis Ljajikj, Architecte UKIM
Estelle Felske, Architecte HES
Gregory Perruchoud, Dessinateur en bâtiment CFC
Kilian Héritier, Dessinateur en bâtiment CFC
Manon Soldani, Dessinatrice en bâtiment CFC
Site
La Salle Polyvalente de Conthey est idéalement située à mi-distance entre Sierre et Martigny. Elle offre une plateforme polyvalente pour l’ensemble du Valais Central. Sa localisation à proximité de la sortie d’autoroute lui confère une très bonne accessibilité en voiture et la gare de Châteauneuf-Conthey est à 10 minutes à pied.
Le projet propose de créer l’entrée principale au Nord en relation avec les parkings et le flux de visiteurs et une entrée secondaire à l’Est à la place de l’ancienne. Les parties Sud et Ouest restent principalement destinées à la livraison, aux services et aux organisateurs.

Concept architectural
Le projet propose de résoudre les différentes problématiques actuelles de la salle grâce à l’extension, qui intègre et complète les besoins de l’existant. Ce dernier est ainsi préservé dans sa structure actuelle et ne reçoit que quelques petites adaptations. La disposition d’une salle située en hauteur permet d’offrir de nouvelles qualités à l’ensemble du projet ; le porte-à-faux marque une véritable entrée qui manquait dans le volume existant et son couvert rend plus agréable l’accueil des visiteurs. Avec la suppression des anciens vestiaires, le prolongement du porte-à-faux intègre et revalorise l’ancien sas. Les entrées sont ainsi clairement définies et hiérarchisées.