CAGNA + WENGER ARCHITECTES SA
aubépines 9 - 1950 Sion
T +41 27 322 32 69
F +41 27 322 79 61
Sous-Sol Existant
Sous-Sol
Rez Existant
Rez

Transformation villa - Ayent

Maître de l'ouvragePrivé
StatutRéalisé
Typologie ProgrammeVilla individuelle, cuisine, séjour, chambres, wc-douche-bain, bureau, mezzanine, garage
Année
Projet2013-2014
Chantier2015
LieuAyent, Valais
CollaborateursPierre Cagna, Architecte EPFL/SIA
Grégoire Wenger, Architecte ETS
Joël Loutan, Architecte EPFL
Marina Lamon, Directrice de travaux, maîtrise fédérale
Kilian Héritier, Dessinteur en bâtiment CFC
Manon Soldani, Apprentie dessinatrice 4ème
PhotographeRobert Hofer
Construite en 1994, la villa était une construction répétée de nombreuses fois en Valais. Positionnée sur le versant droit de la vallée du Rhône, elle possède un panorama magnifique sur les Alpes. Le maître de l’ouvrage souhaitait améliorer l’esthétique, la qualité thermique ainsi que l’habitabilité - soit modification de l’entrée, agrandissement de la cuisine et des chambres. Pour des questions économiques et éthiques, le choix s’est porté sur une transformation. La partie nord des chambres est reformulée grâce à une ossature bois en porte-à-faux tandis que les ouvertures au sud sont repensées. L’ensemble des modifications de volumes se matérialise par une façade en bois pré-vieilli, tandis que les parties conservées sont en isolation périphérique crépie. De grands encadrements métalliques marquent les nouvelles ouvertures tout en offrant un jeu de façade. En plus de l’amélioration thermique des façades, des panneaux solaires et photovoltaïques complètent une pompe à chaleur existante.